www.PlusPlanet.ru  Образование XXI века находится здесь  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1  0
Будь успешным! -
 заказывай работы здесь
Качественное выполнение любых учебных работ.
50 руб/стр - 50% оригинальности текста
60 руб/стр - 60% оригинальности текста и т.д.

  • Москва, м/т. 8-(903)-373-2000 (Сергей - заказ работ)
  • E-Mail online: PlusPlanet@mail.ru - Выполнение работ
Поиск готовых работ и материалов по базе:
 
Здесь может быть Ваша реклама за 1000 рублей в месяц (2000 просмотров в сутки)
Проход по ссылкам навигации
Дисциплины
Заказать оригинальную
Способы оплаты
Право. Уголовное. Процесс

2009  год. Курсовая
Убийство, совершенное с особой жестокостью и общеопасным способом
Введение. ... 3

Тема выпускной квалификационной работы, связанная с исследованием составов преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 п. «д» и «е» УК, выбрана не случайно.

Данная проблема актуальна в силу того, что насильственные преступления против личности получили значительное распространение. Причин тому много - одни из них, как, например, довольно низкий уровень правовой культуры населения и социальные конфликты, носят объективный характер, а ряд остальных причин создавшегося положения - такие, как алкоголизм, психические заболевания, система межличностных конфликтов, - бесспорно, субъективный характер. В числе причин данных видов убийства следует отметить и активное насаждение в средствах массовой информации культа насилия над отдельным человеком и обществом в целом, что порождает, в свою очередь, агрессивную разнузданность, активно функционирующую на уровне межличностных отношений в семье, на рабочих местах и местах отдыха граждан, в армии, в условиях отбывания наказания в местах лишения свободы и т.д. В соответствии с этим, в условиях резкого подъема насильственной преступности, закономерно увеличивается и количество убийств, совершаемых с особой жестокостью и общественноопасным способом, или в их одновременном сочетании (например, расправы над пленными военнослужащими федеральных войск в Чеченской Республике, массовые террористические акты в городах Буденновске и Беслане и т.д.). Все это свидетельствует, что в нашей жизни насилие, агрессивность и жестокость распространены не меньше, чем любовь, доброта, милосердие, сострадание. Но это - неразрывное единство противоположностей отношений между людьми, и вся история человечества убеждает, что стереть одну из сторон невозможно.

В современной юридической литературе уделяется значительное внимание основаниям и квалификации убийств, совершенных с особой жестокостью и общеопасным способом. Состояние разработанности данной тематики учеными в литературе можно охарактеризовать как достаточно высокое. Но, несмотря на это, в правоприменительной практике квалификации данных видов убийства и их профилактике возникает очень много спорных вопросов, требующих научного толкования. Анализ судебной практики и результатов научного толкования исследуемых составов убийства свидетельствует, что данные проблемы были всегда, не исчезли они и с принятием УК РФ 1996 г., лишь приобрели дополнительную остроту и актуальность.

Среди российских ученых большой вклад в развитие исследуемой области уголовно-правовой науки внесли: Ю.М. Антонян, С.В. Бородин, А.С. Никифоров, Э.Ф. Побегайло, Д.К. Амирова, П.Ю. Константинов, Л.А. Андреева, А.Н. Попов, В.Н. Тележникова, Г.И. Чечель и ряд других авторов, чьи работы были изучены и явились правовой основой проведенного исследования. Из зарубежных ученых следует отметить таких как: Р. Лифтон, К. Вилсон, П. Питман, Э.Цайгенхаген, Д. Абрамсен, Р. Кларк.

Эмпирической базой выпускной квалификационной работы явились материалы судебной и следственной практики правоохранительных органов и судов Вологодской области, Верховного Суда РФ и судов других регионов РФ, статистические данные о состоянии преступности в Вологодской области, исследования и выводы ученых о криминологической характеристике изучаемых видов преступлений, их причинах и профилактике.

Исходя из актуальности тематики исследования, целью настоящей работы является анализ норм уголовного законодательства, научной литературы и судебного толкования, а также результатов правоприменения норм УК РФ об ответственности за убийство, совершенное с особой жестокостью и общеопасным способом.

Реализация поставленной цели предопределила постановку следующих задач:

- раскрыть социальную и нравственную природу жестокости и опасных форм поведения в обществе, выступающих конструктивными признаками данных видов убийства;

- изучить судебно-следственную практику Вологодской области по квалификации указанных видов преступлений;

- провести подробный анализ полученных в УВД и прокуратуре Вологодской области данных о правоприменении норм об уголовной ответственности за убийство данных видов;

- разработать рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в русле проблем, рассматриваемых в работе.

Объектом исследования являются общественные отношения, обеспечивающие защиту личности от таких преступлений, как убийства с особой жестокостью и общеопасным способом. Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы и факторы, обуславливающие убийства. совершаемые с особой жестокостью и общеопасным способом.

Методологической основой исследования послужили общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частнонаучные методы: анализ и синтез, формально логический, системный методы. Автором было изучено также зарубежное и прежнее отечественное уголовное законодательство, т.е.использован сравнительно-правовой метод. Историко-правовой метод применялся при исследовании этапов исторического развития уголовно-правовых норм, содержащих понятия особой жестокости и общеопасного способа убийства. Документальный, анкетный и статистический методы использовались при изучении судебно-следственной практики.

Теоретическая и эмпирическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в ней положения помогут более глубоко уяснить сущность исследованных видов убийства и практики их квалификации.

Предложения, сформулированные в настоящем исследовании, могут быть использованы в законотворчесом процессе, а также в практической деятельности правоохранительных органов по применению норм об уголовной ответственности за убийство. совершенное с особой жестокостью и общеопасным способом.

Структура работы определена целями и задачами данного исследования и состоит из введения, двух глав, посвященных исследованию уголовно-правовой и криминологической характеристике данных видов убийства, заключения и библиографии.


Глава 1. Факторы, способствующие совершению убийства с особой жестокостью и общеопасным способом ... 7

1.1 Понятие и психологическая природа жестокого и общеопасного поведения ... 7

1.2 Объективные и субъективные факторы, способствующие совершению убийств с особой жестокостью и общеопасным способом в г. Вологде и Вологодской области ... 20

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика убийства, совершенного с особой жестокостью и общеопасным способом ... 35

2.1. Убийство, предусмотренное п.«д» ч.2 ст.105 УК РФ ... 35

2.2. Убийство, предусмотренное п. «е» ч.2 ст. 105 УК РФ ... 46

2.3. Отграничение убийств, совершенных с особой жестокостью и общеопасным способом, от смежных составов преступлений ... 57
Заключение ... 65
...

Библиография ... 70
...
21. Архив Ярославского областного суда: уголовное дело № 2-3/2008 год.
22. Шарапов Р.Д. «Физическое насилие в уголовном праве». СПб, «Юридический центр», 2003 год.
23. Побегайло Э.Ф. «Уголовный закон в практике районного суда» (гл.1), Москва, «Норма», 2007 год.
24. Кибальник А. «Уголовная ответственность за агрессию»// Уголовное право № 4 - 2004 год.
25. Кабурнеев Э.В. «Развитие законодательства об ответственности за убийство»// Журнал российского права № 8 - 2007 год.
26. Уголовное право Общая часть /Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога. А.И. Чучаева, Москва, «Инфра-М», 2007 год.
27. Криминология /Под ред. В.Е. Эминова, В.Н. Кудрявцева, Москва, «Юрист», 2007 год.
Номер работы: 3209  
Цена работы: 100 рублей
Код скачивания:      
Как приобрести работу?
2006-2012 PlusPlanet@mail.ru